重探「信耶穌」的意思,去除基督教的排他性

「因信稱義」論是傳統基督教中的排他性的源頭.這是因為在此理論之下,只有信耶穌的人才可以被稱為義,進入永生.不信的人都會因為罪進入永死.所以無論有多好,多善良的無神論者,佛教徒或回教徒,在傳統基督教教義下,都是必定進入永死的.



但基督教中的排他性可能源自我們對「因信稱義」中的「信」的誤解.只要重新考慮「信」的真正意義,基督教中的排他性問題可能得以解決.



我們很容易把「信」當作相信一句句子.例如你說「我袋中有十元」.如我相信這句句子,即是我相信你袋中有十元.如我不信這句句子,即是我不信你袋中有十元.如果把「信」當作相信一句句子,「信耶穌」便變成相信以下幾句句子:「耶穌是神」,「人有罪」,「耶穌被釘十架為救贖人脫離罪」,「耶穌有復活」,「信以上的人有永生」.



這是我們一般的理解.很自然地,我們便會以為只有信這幾句句子的人才算是「信耶穌」的人,才可以罪很得赦免,被稱為義,進入永生.



但在福音書中耶穌宣講的「信」真的是相信一句或幾句句子嗎?



在福音書中記載了耶穌很多的事蹟與教訓.



綜合耶穌的教導與行為,他是在宣揚並示範一個生命取向及一套價值觀---一套他稱為「天國」的價值觀:愛人如己,寬恕人,愛護弱小,在上的應服侍人,為人犧牲等.



人天生自我中心(有「罪」),人需要侮改,接受並盡力實踐「天國」.



「信耶穌」深入的意思是相*信耶穌*宣揚的一套價值觀,即是接受那套價值觀.



所以今天如果一個人不相信某幾句句子,卻接受耶穌宣揚的一套價值觀,他便屬於「信耶穌」了.如此,一個「好的」無神論者,佛教徒,回教徒,...都可能持有大家未察覺的「信」,從而(以基督教詞彙說)進入永生.

Liberal

該作甚麼才可以承受永生?

路 加 福 音


10:25 有 一 個 律 法 師 、 起 來 試 探 耶 穌 說 、 夫 子 、 我 該 作 甚 麼 纔 可 以 承 受 永 生 。


10:26 耶 穌 對 他 說 、 律 法 上 寫 的 是 甚 麼 . 你 念 的 是 怎 樣 呢 。


10:27 他 回 答 說 、 『 你 要 盡 心 、 盡 性 、 盡 力 、 盡 意 、 愛 主 你 的   神 . 又 要 愛 鄰 舍 如 同 自 己 。 』


10:28 耶 穌 說 、 你 回 答 的 是 . 你 這 樣 行 、 就 必 得 永 生 。


10:29 那 人 要 顯 明 自 己 有 理 、 就 對 耶 穌 說 、 誰 是 我 的 鄰 舍 呢 。


10:30 耶 穌 回 答 說 、 有 一 個 人 從 耶 路 撒 冷 下 耶 利 哥 去 、 落 在 強 盜 手 中 、 他 們 剝 去 他 的 衣 裳 、 把 他 打 個 半 死 、 就 丟 下 他 走 了 。


10:31 偶 然 有 一 個 祭 司 、 從 這 條 路 下 來 . 看 見 他 就 從 那 邊 過 去 了 。


10:32 又 有 一 個 利 未 人 、 來 到 這 地 方 、 看 見 他 、 也 照 樣 從 那 邊 過 去 了 。


10:33 惟 有 一 個 撒 瑪 利 亞 人 、 行 路 來 到 那 裡 . 看 見 他 就 動 了 慈 心 、


10:34 上 前 用 油 和 酒 倒 在 他 的 傷 處 、 包 裹 好 了 、 扶 他 騎 上 自 己 的 牲 口 、 帶 到 店 裡 去 照 應 他 。


10:35 第 二 天 拿 出 二 錢 銀 子 來 、 交 給 店 主 說 、 你 且 照 應 他 . 此 外 所 費 用 的 、 我 回 來 必 還 你 。


10:36 你 想 這 三 個 人 、 那 一 個 是 落 在 強 盜 手 中 的 鄰 舍 呢 。


10:37 他 說 、 是 憐 憫 他 的 。 耶 穌 說 、 你 去 照 樣 行 罷 。



耶穌在這裡的答案與傳統基督教的標準答案有很大差別.在這裡,人無需相信耶穌是神的獨生兒子,無需相信他死後三天從死裡復活,無需接受耶穌為自己的救主,只要"愛主你的神"及"愛鄰舍如同自己","就必得永生"。



綜合全本新約聖經看,可能得出傳統基督教的標準答案.但這段經文的重要性,在於顯示耶穌在一些處境下,接受今天傳統基督教看為片面不完整的答案,甚致在這裡教導片面不完整的答案.可見耶穌對待教義有著很大的彈性,在他眼中,似乎不在乎教義的堅持,所以他有在這裡沒有堅持人要信他為神的兒子,他在乎的似是人心所向---有一棵愛神與及憐憫他人的心(10:37).



我們今天失去了耶穌這份廣闊的胸襟,把教義不成比例地放大並彊化之,淹沒了耶穌更貼近生命的教導.把活生生的基督精神禁閉、窒息於教義的籠牢之內.久而久之,耶穌教訓的真正面貌也漸漸糢糊了.結果,傳統基督教教義變成彊硬、自大、排他的龐然巨物.耶穌看見可能會搖頭嘆息呢.



我們如果看見穆斯林、佛教徒、無神論者、或不可知論者,我們心裡可能應該問他是否有一棵響往終極及憐憫人的心,而不再是以真理總代理自居,試圖拯救那棵"失喪的靈魂".可能這就是真正的謙卑了.

Liberal

提起信佛,那就是我想不通的基督教信仰的難題之一:教條與良知之間的張力。教條裁定佛教徒不能得救,但當我看見很多真心向善的佛教徒,良知告訴我良善的神不會忍心棄絕他們。以人的墮落簡單地否定良知又破壞了人倫道德的價值,行不通。所以,我反而欣賞「接受信佛」(這是一些基督教神學家的立場)可能是開通地面對良知的呼喚的表現;說不定良知的低訴就是聖靈的微聲嘆息呢!我這樣想,我與其狹隘地審判某個鄰人是或不是基督徒,不如讓我懷著廣闊的胸襟,放眼世界,踏上尋真之旅!願神指引我。

Liberal

如果世上只有基督徒(福音派)能得救,我甘心下地獄,因為天堂太冷清了!

Freeman